Temp-Classic im Carl-Zeiss-Gymnasium in Jena

Fallstudie Temp-Classic

Das Carl-Zeiss-Gymnasium ist nach dem berühmten Optiker Carl Zeiss benannt und befindet sich im thüringischen Jena. Es ist ein staatliches Gymnasium mit mathematischen, naturwissenschaftlichen und technischen Spezialklassen.

Als es um die Frage ging, wie die Schüler mit einer warmen Mittagsmahlzeit versorgt werden können, gab es aufgrund der Räumlichkeiten nur die Möglichkeit einer Heißbelieferung oder den Einsatz eines Buffetsystems mit dem tiefgekühlte Mahlzeiten regeneriert werden können. Nach Abschluss eines erfolgreichen Probelaufs entschied man sich für Speisen, die in den Temp-Classic Buffetwagen des Herstellers temp-rite im Cook-Freeze Verfahren regeneriert werden. Damit gestalten sich die Mahlzeiten für die Kinder individuell und optisch wie auch geschmacklich hochwertig.

Mit speziell dafür eingearbeitetem Personal startete man am 07. Februar 2011 mit der Bewirtung der täglich zu versorgenden 270 Schüler des Gymnasiums. Die Inbetriebnahme des neuen Systems wurde darüber hinaus von temp-rite Mitarbeitern begleitet.

Die Temp-Classic Buffetwagen bieten folgende Vorteile:

  • Die Kinder können kurzfristig entscheiden, welches Menü und welche Komponenten sie jetzt essen möchten. Komponentenauswahl anstelle von Standardmenüs.
  • Die Bestellung der Mahlzeiten einen Tag vorher ist nicht erforderlich.
  • Die Portionsmengen sind individuell von jedem Schüler zu beeinflussen.
  • Größere Nähe an den Kindern und dadurch besseres Feedback für die Mitarbeiter der Speisenversorgung.
  • Administrationsaufwand verkürzt sich durch Entfall der Essenanforderungskarten und deren Verwaltung.
  • Der Wareneinsatz ist geringer, da die Lebensmittel in Großgebinden geliefert werden, nicht verteilte Lebensmittel können wiederverwertet werden. Der Rücklauf an Speiseresten ist erheblich geringer.

Der Temp-Classic Buffetwagen von temp-rite hat alle Techniken an Bord, um neben dem in Jena angewendeten Cook-Freeze Verfahren die verschiedenen Mahlzeitenkomponenten perfekt zu bewahren (Cook-Serve Verfahren) oder im Cook-Chill Verfahren zu regenerieren. Dabei ist er mit ergonomisch durchdachten Lösungen auf den Gebieten Sicherheit, Reinigung und Bedienungskomfort ausgestattet.

Die Temp-Classic Wagen gibt es in verschiedenen Ausführungen. Der Temp-Classic M hat zum Beispiel zwei Abteile, ein Heizabteil und ein gekühltes Abteil. Die Abteile werden mit Transfermodulen beladen. Dies sind Drahtgestelle, in die 1/1 GN-Roste oder -Schalen eingeschoben werden können. Dadurch können die Wagen sehr einfach und ergonomisch beladen werden. Die Pflege ist denkbar einfach, denn die Abteile sind dank der abgerundeten Ecken und der herausnehmbaren Transfermodule leicht zu reinigen. Für das Heizabteil bietet die Steuerung einen automatischen Reinigungszyklus.

Die Umluft-Beheizung und die Temperaturkontrolle sorgen dafür, dass die Produkte im Heizabteil sicher innerhalb einer festgelegten Zeitspanne auf ca. 75°C regeneriert werden können. Das statisch gekühlte Abteil wird durch Mikroprozessoren in der zentralen Bedieneinheit angesteuert. Die aktuellen Temperaturen beider Abteile sind jederzeit im Display ablesbar.

Die Arbeitsfläche ist in zwei Sektionen getrennt beheizbar und besteht aus hitzeresistentem Glas. Neben der ansprechenden Präsentation der Speisen wird so die Temperaturhaltung während der Speisenausgabe gesichert.

Die Einführung eines Temp-Classic Buffet – Systems erlaubt demnach die Einführung einer modernen zentralen Speisen-Verteilung und berücksichtigt dennoch umfassend die besonderen Anforderungen in Schulen.

Weitere Informationen unter:

temp-rite International GmbH
Postfach 45 02 65, 28207 Bremen
Theodor-Barth-Str. 29, 28307 Bremen
Tel.: 0421/48 69 20, Fax: 0421/48 69 228
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