Group: Glossar

WLAN

“Wireless Local Area Network” („drahtloses lokales Netzwerk“) bezeichnet ein lokales Funknetz zur Datenübertragung. temp-rite bietet zum Beispiel bei Temp-Classic Pro oder Temp-Futura TF400NG die Übertragung von HACCP-relevanten Daten per WLAN an.

Wi-Fi

Wi-Fi ist eigentlich der Markenbegriff eines Firmenkonsortiums, das Geräte mit Funk-Schnittstellen zertifiziert. Inzwischen wird Wi-Fi aber überwiegend als Synonym für die Datenübertragung per Funknetzwerk verwendet. temp-rite bietet zum Beispiel bei Temp-Classic Pro oder Temp-Futura TF400NG die Übertragung von HACCP-relevanten Daten per Funknetz an.

Sous-Vide

„Unter-Vakuum-Verfahren“ bezeichnet ein Garverfahren, bei dem die Speisen unter Vakuum in Portionsbeutel verpackt und dann zwischen 60° bis 90° C gegart werden Das Gemüse wird ggf. zuvor blanchiert, Fisch und Fleisch werden evtl. vor dem Garprozess angebraten, da eine Bräunung im Beutel nicht mehr möglich ist. Anschließend werden die Speisen rasch heruntergekühlt. Die anschließende Lagerung… Weiter »

RFID

„radio-frequency identification“ („Identifizierung mit Hilfe elektromagnetischer Wellen“). Ein RFID-System besteht aus einem Transponder, der einen kennzeichnenden Code enthält, sowie einem Lesegerät zum Auslesen dieser Kennung.

Regenerierung

Bezeichnet die Wiedererwärmung von Speisen auf eine Kerntemperatur von 70 – 75°C, die zuvor im Cook-Chill- oder Cook-Freeze-Verfahren produziert und gelagert wurden. Hier finden Sie temp-rite Cook-Chill-Systeme.

Pellet-System

Der Begriff „Pellet“ bezeichnet eigentlich einen lose einlegbaren oder fest integrierten Metallkern, der auf hohe Temperatur vorgeheizt wird. Er dient zum Warmhalten von Speisen auf Tellern in einem runden Isolier-Unterteil. Zwischenzeitlich ist „Pellet-System“ ein Synonym für alle Speisen-Verteilsysteme, bei denen Geschirrteile jeweils einzeln mit einem Unterteil und einer Abdeckung isoliert werden, egal ob diese mit… Weiter »

Melamin

Bezeichnet einen chemischen Rohstoff aus dem Kunstharze hergestellt werden. Unter Zugabe unterschiedlicher Stoffe, wie z. B. Zellulose, wird daraus unter Druck und Wärme Geschirr hergestellt, welches formstabil, oberflächenhart und bruchfest ist. Hier finden Sie temp-rite Geschirr aus Melamin.

LAN

„Local Area Network“ („lokales Netzwerk“) bezeichnet ein kabelgebundenes Netzwerk zur Datenübertragung. temp-rite bietet zum Beispiel bei Temp-Classic oder Temp-Futura TF400NG die Übertragung von HACCP-relevanten Daten per LAN an.

ITC

„Integrated-Thermo-Control“ bezeichnet die spezielle Temperatursteuerung im Temp-Futura und Temp-Contact System. Jede Kontaktwärmeplatte hat ein eigenes ITC-Thermoelement. Es ermittelt individuell die für das optimale Regenerierergebnis erforderliche Wärmeaufnahme und regelt die Energiezufuhr, so dass die einzelnen Speisen, unabhängig von Konsistenz, Volumen und Eingangstemperatur gleichmäßig erwärmt und schonend regeneriert werden. Überhitzung und Austrocknen der Speisen ist ausgeschlossen. Hier… Weiter »

Inglasur

Porzellandekore werden beim Inglasur-Verfahren auf den Glasurüberzug des bereits fertig gebrannten Weiß-Porzellans aufgebracht. Beim abschließenden Dekorbrand sinken die Farben bei hohen Temperaturen in die erweichende Glasur ein und sind durch diese enge Verbindung auf Dauer gegen normale mechanische und chemische Beanspruchungen (Säureresistenz, Alkaliresistenz, Spülmaschinenfestigkeit) geschützt. temp-rite bietet ausschließlich Inglasur-Dekore an.